践行新思想 奋进新时代

发布者:gh发布时间:2018-12-06浏览次数:112

522830,黔东南苗族侗族自治州榕江县第一中学多功能厅、学术厅座无虚席,江苏第二师范学院教科院副院长陈国庆副教授和学前教育学院、教育部“国培计划”专家库第三批专家田素娥老师,分别开展了《传统文化与学生发展》、《游戏精神引领下幼儿园一日活动的园本实践与探索》讲座课,受到当地中小学教师和幼儿教师以及当地领导和群众广泛好评。按照省教科工会赴贵州榕江送教培训帮扶计划安排,本次送教培训帮扶活动,共设置8场次教育教学培训任务,培训小学和初中教师586人,培训幼儿教师388人。两天时间,为榕江县共计培训老师974人。

今年32日,中国教科文卫体工会印发了《践行新思想·奋进新时代---中国教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动方案》的通知,并举行了启动仪式。省总工会领导和省教科工会非常重视,选定贵州省和黔东南州脱贫攻坚的主战场、唯一地跨“两山”地区的深度贫困县之一的榕江县开展送教培训帮扶。省教科工会迅速行动起来,充分发挥省教科工会人才优势,与江苏第二师范学院统筹协调,在学院教学任务重、教师工作非常繁忙的情况下,仍然选派博士生导师、江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委常委、副院长潘文教授以及学院工会常务副主席诸东涛副教授等8名教育专家教授,组成9人的送教培训帮扶工作队,赴黔东南苗族侗族自治州榕江县,开展送教培训帮扶活动。为贫困地区特别是深度贫困地区职工群众送去优质的教育资源,服务贫困地区基层职工,搭建教科系统职工建功立业新平台,提升产业工会联系服务职工群众的能力水平。

        根据榕江县中小学、幼儿园教育需求,江苏省教育科技工会和第二师范学院,认真研究、精心谋划、科学制定了送教培训帮扶活动计划。根据时间紧,任务重的实际情况,本次送教培训,采取讲座的形式实施。讲座内容具有很强的精准度和针对性,共设置了《小学生心理发展与教育-基于师生成长的立场》、《小学教育教学成果的表达》、《语言文字规范和应用》、《全民阅读语境中的幼儿阅读》、《教学研讨沙龙》、《Powerpoint多媒体课件制作技巧》等8个不同方面的教学内容。依照榕江教育局要求,江苏送教培训帮扶队,临时安排幼儿专家、江苏第二师范学院学前学院田素娥老师和王冬梅老师,到榕江老城县示范幼儿园和新城中心幼儿园现场指导教学。

        根据当地教育需求,省教育科技工会拟准备通过其他多种形式,对榕江县乃至黔东南州所属贫困地区,加大力度,开展精准帮扶。

/刘学超、王鑫

/诸东涛